注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

东海陶樵  

2017-03-12 11:00:46|  分类: 历史人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢群



  是个春日。

  “离山十里,薪在家里;离山一里,薪在山里。”突然,有歌声脆脆地传来,似一根无形的绳子,将先生牵出门外。

  门外只一蓬头稚子,背着柴火,拿着砍刀。

  是你唱的?先生疑惑地问。

  是的,先生。

  你叫什么名字?

  先生,我叫朱恕。

  在哪念书?

  我,我……

  先生明白了,“贫寒出栋梁,逆境出才子”。先生教了大半辈子书,还没碰到如此聪颖且又彬彬有礼的孩子,遂当即决定,收朱恕为学生。

  先生将朱恕带到众生面前,欣喜地对大家说:他叫朱恕,那首樵歌就是他唱的。歌虽简单,却蕴含着深刻的哲理。你们应该知道,道理处处有,求则得之,舍则失之也。

  先生就是王艮,朱恕能够饱读诗书,成为著名的“东海贤人”,王艮起了很大作用。

  求学期间,朱恕一日三餐,概以窝头充饥。寒冬腊月,仍穿着单薄的衣裤。同学不忍,欲以银两赠与。朱恕婉言谢绝:你非爱我也,我若因之想入非非,岂不断送一生?同学又悄悄赠与寒衣,朱恕还是坚辞:此衣非我所有,若穿上,岂不作伪乎?

  这便是少年朱恕:洁身自好、笃志为人。王艮十分得意,逢人就说:我这个学生,将来一定大有可为!

  王艮的话只对了一半。

  州府有个学使,仗着朝中有人,贪赃枉法,胡作非为。可笑的是,这样一个臭名昭著的人,也想博取好儒雅名。朱恕此时已是声名显赫的理学大师,学使暗忖,倘能同他扯上关系,定能提升自己的身价,于是躬下身子前去拜访。

  官员亲临寒门,这在一般人看来,乃求都求不到的好事。可朱恕最痛恨的就是倚强凌弱、装腔作势之人,见到学使,竟然连门都不让人家进。盛怒之下,学使当即动用权力,命令朱恕去服劳役。朱恕也不争辩,剥下长衫,退去鞋袜,义无反顾地加入劳工行列。

  朱恕以自己的人格魅力,赢得了民众的敬重,也得罪了一些权贵,到头来还得回家去砍柴。

  同为樵夫,当初人人都夸朱恕懂事,小小年纪就能帮衬家里。如今有人却视他为异类,说他不识敬重,生生埋没了自己的前途。朱恕笑道,说真话,做真人,有什么不好?

  朱恕生前没能发达,死后却红火起来。尚书耿定白,一篇洋洋洒洒的《陶樵传》,将朱恕的为人和学识,写得情真意切、催人泪下。

  何谓“陶樵”?该是指陶瓷做的东西,好看却极易碎,就如朱恕为人,学富五车,却不能保护自己,不得而知。朱恕的墓地,已被后人修建成漂亮的园林。登高俯视,绿树红花,小桥流水。穷困一生的朱恕,终于有了自己的洋房和花园。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017