注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

学校不“下蛋”光“咯咯嗒”有啥意义  

2015-12-21 10:15:34|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 目前,很多地方教育行政部门把学校一年在媒体上发表多少篇正面教育新闻稿件列入考核范围。每所学校在各级媒体要发表的稿件篇数都有明确的指标,规模越大的学校指标越高。

    为了完成指标,在考核中不丢分,不少学校挖空心思地发新闻:或者动用各种关系跟媒体拉近乎,或者不惜重金去买版面,或者通过多订报刊的方式……

    学校每举办一个活动,必报新闻。其中,有的活动举办的初衷就是为了发新闻。到了年末,校长一看新闻篇数的指标还没完成,便突击搞几个活动,请当地媒体报一下。有的学校甚至连活动也没搞,杜撰一个新闻稿件寄到地方小报去发表。

    当地教育行政部门为什么逼着学校发新闻呢?他们的“老母鸡理论”很通俗:“会下蛋,还要会“咯咯嗒”。 “下蛋”之后,学校“咯咯嗒”一番的效应是什么呢?通过宣传教师的先进事迹、教育改革的新做法、教学管理的新举措等,让社会、家长、学生支持学校、关心学校、理解学校,提高学校的知名度,提高社会的认可度,而且所辖各校纷纷“下蛋”,且经常在报纸或电视里“咯咯嗒”,还会呈现出整个区域的教育繁荣。

    学校要是真“下”了有分量的“蛋”,像上面那样“咯咯嗒”一番,不但在情理之中,也有十分积极的意义。但是,如果是教育行政部门逼着学校“咯咯嗒”,效果可就不一样了。为了完成指标,学校根本没“下蛋”或只“下”了个眼珠子大小的“蛋”,也“咯咯嗒”一番,做的是表面文章,制造的是一种教育假象,不论于己还是于人都是没有任何意义的,充其量只是学校自娱自乐的小把戏而已。

    教育的意义是什么?杜威说,教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。教育行政部门逼着学校发新闻,突出了功利,透出了虚荣,显出了浮躁,背离了教育的本真。

    “桃李不言,下自成蹊。”学校好的“名声”是教育的副产品。学生是学校最好的名片,家长是学校最好的宣传媒体。学校专心把教育做好了,学生、家长自然会给学校扬名,媒体也会慕名而来,并不需要刻意地去自吹自擂。

    教育行政部门应给学校创造一个安安静静地搞教育的环境,下大力气引导学校“下蛋”。不要本末倒置,过分关注学校的“咯咯嗒”,消耗学校“下蛋”的内功。

    (作者为基层教师)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017