注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

精致的萝卜  

2015-11-06 10:10:15|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎马廷刚



  晨练,路经十字路口,总会遇到些卖时令蔬菜的摊贩。

  时间既久,渐渐知道他们是附近的村民。自家园子里的蔬菜吃不完,便拿到街上来卖。韭菜、茄子、黄瓜、芸豆、生菜……总是带着泥土的芬芳和晶莹的露珠,让人喜爱不禁。

  偶尔散步回来,驻足片刻,买点蔬菜。一来二去,一位看上去近古稀的老太太格外让人留意。她的蔬菜品种不多,也就两三样,而且量也不大,但无论什么蔬菜,永远收拾得清清爽爽。例如,春韭上市,别人是零乱地散在摊上,而她却是扎成一小扎一小扎的,排得整整齐齐,很安静的样子。例如,萝卜上市,别人是乱七八糟得堆积成一块,而她却是把萝卜和缨子分别放好,而且萝卜洗得干干净净,让人赏心悦目。老人守着它们,就像守着自己的孩子,面带微笑,一派慈祥。

  好几次,陪母亲买了老人的生菜和西红柿。闲聊的时候就想,老人这样做费时费力而价格又不会比邻近摊贩高出哪怕一分钱,她到底图什么呢?

  也许,她什么也不图。她是因应内心,认真做这份小生意。

也许,她也心有所图。她是心怀敬意,对得起这份小生意。

  著名编剧王丽萍曾造访过东京著名的寿司店“数寄屋桥次郎”,店主小野二郎坚持每天亲自去鱼市场挑选做寿司的食材,从早到晚待在店里,坚守着年轻时代便给自己定下的目标:做值得让人一生等待的寿司。

  两位老人虽处异国,但坚守执着,凡事认真,做到极致,无愧于心的态度和追求令人感佩,也许这就是时下社会所追捧的匠人精神的内核吧。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017