注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

关于深入开展“孝行大汶河、家和万事兴”主题活动的实施方案  

2015-11-04 10:52:51|  分类: 学校管理*德育部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大汶河旅游开发区教管办

 

百善孝为先。孝道,是中国人的血脉,是中华民族优秀传统文化的精髓,是家庭和睦的基础、社会和谐的重要组成部分。为进一步传承和弘扬孝道文化,营造感恩、向善、小我、大爱的文化氛围,响应党工委、管委会的决议精神,教管办决定在全区教育系统开展“孝行大汶河、家和万事兴”主题活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

为深入贯彻市委理论学习中心组读书会精神,广泛开展群众性孝道文化教育实践活动,教育引导广大教职工、全体中小学生大力弘扬“新二十四孝”等孝道文化,不断提升道德素养和教书育人水平,自觉践行社会主义核心价值观,进一步传递道德正能量,努力推进幸福和谐大汶河建设。

二、活动目标

通过在教育系统开展系列孝道文化教育实践活动,努力实现三个“明显提升”。即:全社会孝老、尊老、敬老、爱老意识不断增强,全民文明素质明显提升;孝敬父母、关爱老人的行为习惯逐步养成,老年人生活水平和社会地位明显提升;老年人安度晚年的家庭和社会环境不断改善,社会养老保障和服务水平明显提升。

三、活动内容

活动的主要内容概括为:“三进”“三评”“四个一”“四比赛”和“百人家访促孝行”。

(一)“三进”就是推动孝道文化进学校、进讲堂、进家庭。

1、孝道文化进学校。学校要安排以孝道为主的国学课,每周不少于30分钟。定期组织教师、学生读孝道文化书、讲孝道故事、写孝道文章等形式多样的孝道文化活动。

2、孝道文化进讲堂。在开发区教育系统建立“国学文化讲堂”,开设孝道文化专题讲座,鼓励专长教师登台讲课,每年邀请专家讲课2次以上,范围扩大到全体教职工和中小学生;要把孝德文化教育搬进课堂,召开主题班会,让学生查摆日常生活中哪些是孝行,那些不是孝行;各幼儿园教师要搜集和编写孝德文化方面的儿歌,教孩子们学说和背诵;要有意识地给孩子们讲述孝道方面的经典故事,从小培养孩子们尊老、敬老的道德品质。                                   

3、孝道文化进家庭。将《弟子规》、《二十四孝》、《孝经》等确定为孝德教育教材,以广大教师、全体学生为传播者和载体,进而影响感染家庭中的其它成员,使孝道教育走进千家万户,蔚成风气。

(二)“三评”就是评选孝顺媳妇、孝顺儿子、孝顺孩子。

1、大汶河旅游开发区教育系统统一制定孝顺媳妇(女教师)、孝顺儿子(男教师)、孝顺孩子(学生)评选条件,采取家人推荐、邻里推荐、同事推荐和班级推荐等形式,产生出最初参评人选,在各学校评选的基础上,由开发区教管办组织联评,最终确定表彰人选。

2、学校评选原则上不设定比例,符合条件的均可入围。

3、开发区教育系统每年表彰全区十佳孝顺媳妇、十佳孝顺儿子、十佳孝顺孩子“三个十佳”。利用每年的三八节、老人节、春节等节日进行评选表彰,发放流动锦旗或牌匾,给予鼓励。

(三)“四个一”就是要求教育系统广大教职工每月陪父母一次,年龄过60的父母每年由子女陪着检查一次身体,分家子女每月给父母足够粮油、零花钱,在外子女每周给父母打一次电话。

(四)“四比赛”,全区中小学生要掀起“读孝德经典、写孝德征文、拍孝道摄影”活动的热潮,各班、学校要全力发动,积极引导,作为学校德育工作的重中之重。初拟把每年九月规定为“敬老孝亲月”,在家里倡导孩子为父母洗洗脚、捶捶背、剪剪指甲、洗洗衣服;在学校要组织学生去敬老院或孤寡老人家中清理卫生、晾晒被子,做点力所能及的好事。教管办牵头每学期要组织一次有关孝德文化的诵读比赛、演讲比赛、征文比赛和摄影比赛,评出优秀者,大力表彰,并将优秀作品向上推介。

(五)“百人家访促孝行”,为配合“孝行大汶河,家和万事兴”主题活动的深入开展,自今年下半起大汶河教育系统要展开“百人家访促孝行”活动,各中小学校要安排老师利用课余农闲时间进行家访,摸底了解学生在家庭中的综合表现,尤其是尊老孝亲方面的表现,究竟做得怎么样,做了多少,还存在哪些差距和问题。要记入学生成长档案,回来后对症下药,因势利导,纠正提高;通过家访与家长沟通交流孩子尊老爱老方面的点点滴滴,对家长也会产生触动和影响,督促他(她)们有则改之,无则加勉。

总之,要充分发挥教育战线的主渠道作用,教师、学生和家长要携手并肩,相互感召,相互促进,共同提高,把孝德教育实践活动开展得扎实有效,深入持久。

四、工作要求和措施

(一)加强组织领导。“孝行大汶河、家和万事兴”主题活动是开发区精神文明建设的重要举措,是建设幸福和谐大汶河的重要组成部分,教育系统要高度重视,率先垂范,切实加强组织领导,认真制定方案,明确工作职责,采取有力措施,动员广大教职员工和全体中小学生积极行动、主动参与,从我做起,从日常小事做起。

(二)落实孝道建设责任。教育系统人员出现虐待老人或不孝敬老人造成不良影响的,取消本年度评先树优资格,师德考评不合格,并予通报批评。

(三)党员和校干要身体力行,率先垂范,带头践行、带头传播孝道文化,做孝老爱亲、爱岗敬业的表率。要在节假日期间,主动带父母外出旅游观光,以实际行动带动本校和社会各界人士、广大群众积极行孝行善。倡导广大教职工带领家庭成员一起参与志愿服务活动进社区、到社会养老服务机构,为老年人做好事、行善事、解难事。

(四)搞好舆论宣传。各学校要持续开展高密度、深层次的宣传教育。要广泛宣传开展教育实践活动的意义、内容和措施,赢得群众认可,形成群众共识,变成群众自觉行动。要注重正面宣传与反面曝光相结合,一旦发现不尊重老人、虐待老人现象,进行公开曝光,起到“警示一个、教育一片”的劝诫效果。同时要加大社会宣传力度,宣传栏、牌匾都要有孝道文化和24字核心价值观的相关内容。《汶畔书声》责无旁贷,要大张旗鼓宣传孝德文化建设主题。鼓励师生积极向有关新闻媒体宣传推荐孝道教育实践活动中通涌现出来的典型事迹和典型人物。

中国正在迈向老龄化社会,尊老孝亲是中华民族的传统美德,老人的今天就是我们的明天。老师们、同学们要从我做起,悉心躬行,人人争做尊老爱老的模范。

大汶河开发区教管办

2015年10月21日

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017