注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

为善小学学习践行《弟子规》教育活动的实施方案  

2015-01-08 08:47:49|  分类: 学校管理*弟子规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为善小学学习践行《弟子规》教育活动的实施方案

为进一步弘扬中华民族传统文化,加强青少年思想道德建设,使学生养成“孝敬父母、尊敬长辈、友爱兄弟、诚信严谨、读书好学、修心养性”的良好品德,加强校园文化建设,构建和谐校园,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《安丘市教育局关于学习践行弟子规教育活动的实施方案》等文件精神,我校从2014年9月起,在全学校学生中深入开展学习践行《弟子规》教育活动。现制订以下实施方案。

一、指导思想

以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《安丘市教育局关于学习践行弟子规教育活动的实施方案》为指导,以学习、践行《弟子规》为基本内容,以整体规划、全员参与为基本要求,以教师指导、学生践行为基本形式,以循序渐进、注重效果为基本原则,广泛深入地开展《弟子规》学习教育实践活动,倡导学生树立社会主义核心价值观,提升德行修养,塑造健全人格,促进学生健康成长。

二、活动对象    

   学校全体学生。    

三、活动目标及措施    

通过开展《弟子规》学习教育实践活动,培养学生的基础文明和基础道德,弘扬中华民族“孝敬父母,尊敬师长”的传统美德,形成良好的道德规范,树立起社会主义核心价值观,营造文明、和谐的校园环境和社会环境。

1.开展感恩教育。让每位学生深刻体会父母的养育之恩、师长的培养之恩,学会感恩,学会做人。

2.开展养成教育。要根据学生年龄特点,从身边小事做起,让学生养成良好的学习、生活、思维习惯。

3.开展礼仪教育。学校制订学生在校日常礼仪规范,通过多种形式的礼仪教育活动,提升学生的礼仪素养和文明水平。

4.开展诚信教育。学校要通过举办专题讲座、挖掘推介身边诚信典型等形式,教育引导学生从小做一个诚实守信的人。

四、活动要求

(一)全面动员,广泛宣传

1.学校利用广播、黑板报、宣传栏、国旗下讲话等多种形式,广泛宣传《弟子规》的深刻含义和深远意义,提高学生对习诵践行《弟子规》的思想认识,营造浓厚的活动氛围。

2.通过家长会、致家长一封信等形式对家长进行宣传,征得家长的支持与配合,形成家校共同教育的合力。

3.将《弟子规》学习纳入国学经典课程,由语文教师精心备课、认真上课,引导学生学习理解。

     (二)深入挖掘,学科渗透

在教学过程中渗透《弟子规》的学习内容,相关学科在授课时要挖掘教材中的《弟子规》知识。

①语文、品德与社会课,要深入挖掘传统文化资源,结合《弟子规》的内容进行讲解。

    ②音乐课教师要指导学生学唱《跪羊图》、《感恩一切》、《生命之河》、《摇动摇篮的手》等《弟子规》系列歌曲,这些歌曲作为“班班有歌声”曲目,让感恩歌曲在校园广泛传唱。

③信息技术课堂中,由教师指导学生网上观看有关《弟子规》的视频和网页,拓展对《弟子规》的学习和理解。

(三)搭建载体,开展活动

1.坚持开展每日诵读活动。利用晨读和活动课时间坚持每日诵读。学校要根据学生的年龄、认知特点和接受能力,制定科学合理的诵读计划,在规定的时间内明确学生每日的诵读量,利用学校、教室板报一角,书写诵读内容。

①教师要结合时代特征,赋予《弟子规》新的教育意义,不能机械式、僵化式组织诵读。

②教师要结合中小学生日常行为规范,发掘《弟子规》新的内涵。

③教师要结合文明礼仪教育,开展读经典学礼仪活动。

2.以班级、年级、学校为单位,层层开展《弟子规》学习教育的相关活动。

第一阶段(9—10月)

①举行学校深入开展学习践行《弟子规》教育活动启动仪式,制定活动实施方案。

②通过黑板报、宣传栏、专题班会、家长会、给家长的一封信等形式,广泛宣传发动。

③印发《弟子规》全文,全面启动学习活动。坚持开展每日诵读活动、学唱《弟子规》歌曲活动、观看《弟子规》视频活动。

④邀请专家对《弟子规》进行专题讲座。

⑤开展弟子规手抄报比赛活动。

⑥小学低年级学生诵读活动,小学中高年级学生背诵活动,分学段开展小学教师、学生《弟子规》背诵、默写大赛。

第二阶段(11月):以班、年级和学校为单位,分学段深入开展下列活动,迎接我开发区《弟子规》活动比赛:

①《弟子规》书法展示(硬笔、软笔)活动。

②《弟子规》剪纸比赛。

③《弟子规》歌曲演唱活动。

④《弟子规》讲故事比赛、演讲比赛。

⑤《弟子规》征文大赛。

第三阶段(12月):继续分学段组织下列活动,迎接市《弟子规》活动比赛:

①小学低年级学生诵读活动,小学中高年级学生背诵活动,分学段开展小学教师、学生《弟子规》背诵、默写大赛。

②开展《弟子规》书法展示(硬笔、软笔)活动。

③开展《弟子规》歌曲演唱活动。

④开展《弟子规》讲故事比赛、演讲比赛。

⑤开展《弟子规》征文大赛。

⑥组织感恩之星、孝敬之星、礼仪少年、诚信学生及《弟子规》学习教育活动先进学校、优秀指导教师等评选活动。

(四)自查自省,开展践行《弟子规》礼仪活动

学校要教育学生对照传统礼仪、对照个人行为,开展自查自省,做到“吾日三省吾身” ,纠正个人不良习气。活动过程中,学生要有所思、所感、所悟、所变,学期末每个学生对自己一学期的变化进行反思、总结,形成学生个人品德自我鉴定,促使学生从日积月累的微小变化,到个人品质的整体提升。

 五 .活动领导小组

为确保活动顺利有效实施,学校成立领导小组。

组长:韩文艺

成员:周祥华 付万星 李德胜王春华 陈松礼 

 

 

                          为善小学

                         2014年9月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017