注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

“出尔反尔”原指“以牙还牙”  

2015-01-31 21:01:43|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 郭华悦
  出尔反尔这个成语,其实最早是出自《孟子》中的《梁惠王下》。
  这篇文章,说的是这么个事儿。邹国和鲁国掐架了,邹国大败,死伤无数。邹穆公十分气愤,说自己这边,官吏将领死伤无数,不乏以身殉国的,可百姓怎么跟看热闹似的,个个事不关己,高高挂起,好像这国家跟自己无关一样!
  邹穆公越想越气,想给这些百姓们一点颜色瞧瞧,可法不责众,这么多人,罚得完吗?可若是不罚,又吞不下这口气。于是,问孟子,怎么办?孟子的回答很简单,概括起来就是几个字:出乎尔者,反乎尔者也!
  这就是“出尔反尔”最初的出处。若是照着现在的意思理解,孟子莫不是说,邹穆公出尔反尔,说话不算话,许下一大堆空头支票,最后都打了水漂,所以百姓们很生气,后果很严重。和敌国打仗时,百姓们干脆就一个个作壁上观。
  可联系前后文,发现孟子说的意思,和我们用如今的词义去解释的,完全不同。孟子的意思是说,平常里,官吏苛刻百姓,作威作福,一点也不顾百姓的死活;如今,国家有难,百姓们自然也以这样的方式,对待回来。这就是以牙还牙,以其人之道,还治其人之身。说白了,就是你怎么对别人,别人以后就怎么对你!
  所以,孟子的意思,是说邹穆公和官吏们平日里对百姓不好,所以有难时,百姓自然也不会为这些人出力,这就是孟子所说的“出尔反尔”。其实,照着字面上理解,从“尔”处所“出”的,以后就“反”过来还给“尔”,确实也是“以牙还牙”的意思。
  而我们如今所理解的“出尔反尔”,其实是从秦汉时代开始的。楚汉相争,刘邦先提出订立合约,后又单方面撕毁合约,所以被人指责是背信弃义,“出尔反尔”。此处的“出尔反尔”,就是我们如今所理解的意思了。
  综上所述,其实“出尔反尔”这个成语,最早是“以牙还牙”的意思。到了秦汉之际,开始有了另一种意思,就是不守信用。一直到民国以前,这两个意思并存,在各个朝代的文章中,都可以找到这两种不同的意思。不过,“以牙还牙”这个意思,一直是“出尔反尔”的主流意思,而不守信用这个含义,则较少被人应用。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017