注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

南辕北辙  

2015-01-31 18:20:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 董改正
  女儿哭着回来找我算账:“就是你害我考不到满分的!”我问怎么回事,她说今天有一道判断题是这样的:那个驾马车的人一直向北走,可以到达楚国。她打了个对号,而标准答案是“错”。我想起来了,当初为了扩大她的视野,我给她讲解了地理初步知识,其中就有“地球是圆的”这样的认识。为了说明这个观点,我在地球仪上给她讲了南辕北辙的故事,并告诉她,如果那个人一直向北走,也可以到达楚国。
  如果考虑到三年级的孩子没有学地理知识,那么这道题不该出现在试题中;如果出现在试题中,也不该是简单机械的判断题,而应该是思考题。教育本来是传递知识、引发思考的,今日武断地断定其错,在日后再提出“地球是圆的”观点来,姿态绝非引领,而是“宣布”,孩子不需要思考,岂非背离教育的初衷,岂非恰恰是不可到达的“南辕北辙”?
  南辕是否可以北辙?如果从短期的目标实现来看,当然不可以。而事实上,能够达到南辕目标并占领最远和最高的,往往是北辙者。高贤大德,绝非只读圣贤书可以修炼得到,而是行路、历练。玄奘的西天取经的磨砺,已将他的人生格局撑开,寻常僧人即使青灯古卷一辈子,又怎能企及?磨难有多深远,心灵的福泽就有多深厚。在“穷天人之际,通古今之变,成一家之言”之前,司马迁要做的,绝非皓首穷经,而是周历山川河流,遍访野老隐逸,开眼界拓胸襟,养浩然之气,以成笔下汹涌奔腾之势,写就惊天地泣鬼神之文。
  功夫在诗外。驱车直进当然会更快到达,而楚国浩瀚瑰丽的文化,绝非庸常的目光所能领略。而驱车北向,过瀚海,穿沙漠,驰过漠漠俄罗斯森林,索性再北辕西辙,游欧陆,凭吊古希腊罗马遗址,过非洲,游美洲,泛舟四大洋,胸怀天下,气吞山河,他再一直北向,必可到达楚国,这时候他对于目标“楚”,已经具备理解和消化的能力。
  无心插柳柳成荫。少一些直奔主题,多一些迂回折转,淡看功利的人世行走,才有真体验真感悟,而“真”,是到达一切目标的前提。教育的功利,恰恰是传统说法上的南辕北辙,看似捷径,其实肤浅。是以,我告诉孩子,如果再有这道题,你要回答:那个南辕北辙者,一定可以到达楚国。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017