注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

辱可视为是一种激励  

2015-01-30 11:17:15|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎孔祥秋



  那次去旅游,在一个很偏远的小山村,我见到了一种桃子,特别好吃。卖桃的大爷说这是叫花子桃。在那个地方,那些乞丐是被俗称为叫花子的。我很惊讶,这么脆甜肥美的桃子,为什么叫叫花子桃呢?

  说是很早的时候,有一个乞丐,是个孤儿,从小就以要饭为生。也许是他习惯了这种生活,渐渐地长大了,长成了粗粗壮壮的汉子,但他依然是沿街乞讨,这也就难免遭到人们的白眼。有一次,他在集市上向一个富家公子人行乞。乞丐低着头举着破瓷碗等待着,当他听到碗中有所响动,以为那人一定是放了一枚铜钱什么的。可他向碗中一看,那里竟然是一个啃得光光的桃核。看着他的窘态,很多人都笑了起来,并讽刺他一个年轻轻的壮汉,竟然没脸没皮地讨饭吃。在众人的冷嘲热讽中,他忽然说了声谢谢,捧着那个盛着桃核的碗走了。

  这个要饭花子来到了一个荒僻的山中,将那颗桃核埋了下来。从那以后,他总以山果野菜为食,在山上收拾出了一块又一块坡地。三年,那棵小桃树挂了果,他将那一筐桃子辗转背到了山下,免费送给来往的行人吃,但有一个条件,必须将桃核留还给他。众人不解他的心思再三追问。他才说非常感谢那个富家公子点醒了他,他既然是千家衣万家饭养大的,已经成人的他就应该报答一下乡亲们。

  就这样,一筐桃子换回了半筐桃核。这位年轻的要饭花子将这些桃核又都一一种到了开出的荒地上。多年之后,桃树满山,每当桃子熟了,他总让人们随意采摘,或吃或卖,随乡亲们的意。很多人感觉不好意思,也就送些钱物给他,他却从来不收。

  乞丐到老再没下过山,一辈子就以侍奉那些桃树为生。说来也怪,有些人也想在邻山上种些桃树,可大多种不活,唯独这个乞丐种出的桃树,结出的果子个大汁甜。一来二往,很多穷苦人家都聚到这座小山下来住。就这样,一山桃树,也就养活了一山沟沟人。山下的人们为了怀念这位极有善心的乞丐,都改作了陶姓,一为桃意,又为讨意。到如今,山角下的这个小村子,还是叫着陶村。而山上的桃树,却是一茬一茬延绵几百年,依然福祐着那里的乡亲们。

  羞辱有时候常常直击我们的软肋,直达我们的灵魂,暴露的常常是我们的弱点,如果能视为是一种激励,这往往更能成就我们。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017