注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

一束永不凋谢的岁月之花  

2015-01-17 10:10:57|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎魏守兴
  “洁白的雪花纷纷扬扬时/贺年卡便飘然而至了/望着这绽放在雪野上的心花/一股暖流涌遍了全身/仿佛是柔情的手/轻轻地抚摩灵魂/我知道这个世界上/还有人在为我祝福/滚烫的泪/便融化了整个冬天”。这是一位诗人关于贺年卡的一首小诗,对于贺年卡我也是情有独钟。虽说人们早已进入信息时代,电话、手机和电脑的方便与快捷是无与伦比的,但我对贺年卡的爱恋却有增无减。
  每当新的一年来临,单位传达室的桌面上便堆满了贺年卡。冒着严寒,我会一次次不厌其烦地往传达室里跑,从众多的贺年卡里选出属于自己的那几张。一张张精美别致的贺年卡,像一束怒放的鲜花,美丽了我的心情;一句句问候和祝福的话语,仿佛柔软的波浪,拍打着我的心壁,寒冷的冬天一下子便温暖如春了。
  贺年卡是一束永不凋谢的岁月之花。想一想以往的时日里,要好的同学、同事并肩奋斗,和谐美好,如今却天各一方,各奔前程,怎不令人感慨万千。见卡如见人,读卡如读心。那些熟悉的字体,一笔一画,刻骨铭心;那些亲切的问候,一字一句,流泉鸣琴,一张张贺年卡里有着我难以忘怀的记忆。
  印象最深刻的当属十年前的一张贺年卡。那是冬日一个烟雾茫茫的上午,一件意想不到的事情在我的心头罩上了一片阴云。这时意外收到了一位朋友寄来的贺年卡,眼前立即浮现出朋友时常微笑的容颜,一缕阳光穿过厚厚的迷雾照射到我身上,温暖的光芒感动得我几乎流下了热泪。“愿欢乐像小鸟一样天天绕着你飞,世上最美的音乐,就是你的笑声。祝你身体健康,事业有成。元旦快乐!”这发自心灵深处的祝福,像一股热浪涌过心田,让我感受到一种前所未有的温暖。谢谢了,朋友!新年伊始,你就给我送来了一个姹紫嫣红的春天。
  有贺年卡真好!用心拜读这些贺年卡上的题词,仿佛静听友人情真意切的心灵之歌。“愿小小贺年卡像雪花一样随风而至,带去我深深的祝福。在新的一年来临之际,谨祝合家欢乐,幸福安康!”“贺卡代表我的心,千里送问候。岁月悠悠似流水,你是否风采依旧?愿好运天天陪伴你,健康、快乐、富有!”“聚喜马拉雅之阳光,引天涯海角之清风,携冈底斯山之祝福,吸比尔盖茨之财气,作为礼物送给你。”……这些风格各异的贺年卡题词,似清茶一杯,清香四溢,回味悠长;如美酒一壶,芬芳醇厚,暖人肺腑。贺年卡让一个个平淡的日子有了丰厚的韵味。
  我在接受别人的祝福,也乐意把祝福送给别人。当一张张贺年卡带着我的祝福天使一样飞向四面八方的友人,我深深地体验到了关爱他人的快乐。一个会心的微笑,一次真诚的握手,一句亲切的问候,一份美好的祝福,也许会在那些渴望温暖的人们的心中,成为一道永恒的风景。生活少一分冷漠,就会多一分温馨,绵延不断的心灵泉水涓涓流淌,总要汇成浩瀚的海洋。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017