注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

无为之事亦可为  

2015-01-10 15:13:35|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎王有志



  无为似乎是消极的一种状态,但无为之事对个人而言却至关重要。一个人的志趣、修养、水平很多时候是在无为的状态下培养、修炼而成,非在有为状态下短期而为。

  不可否认,现在很多人功利心很强,成者王侯败者寇等竞争心理充斥着心灵,非有利之事不做、无为之事不为,急功近利,急于求成,不看长远看眼前,一时一事看成败,得之洋洋自得、目空一切,不得则心灰意冷、一蹶不振,实不可取。

  老子曾言,圣人处无为之事,行不言之教。无为之事看似无用,但利长远。当然,有为之事要做而且要做好,这是一个人安身立命、赖以生存之本,但一旦抱有非有利之事不为,就难免陷于追名逐利的误区。很多人忙忙碌碌、身心疲惫,实为名利所累,心灵被名利填满,哪有心情行无为之事?“一沙一世界,一花一天堂。”花开花落,月圆月缺,在步履匆匆中有多少人能够体会、感受?

  物质和精神如一鸟双翼,须臾不可分。墨西哥有一则寓言:一群人急匆匆赶路,突然一个人停了下来,旁人很奇怪,为什么不走了?那人一笑,走得太快,灵魂落在后面,我要等等他。这启示我们,很多人走得急了,迷失了自我,甚至忘了出发前的目标和追求,这是多么不幸的事。灵魂之事多是无为之事,灵魂更需安静的空间。停下匆忙的脚步,脱离红尘喧嚣,一杯香茗,一卷旧书,做一点无为之事,读一点无为之书,观一下无为之景,思一下无为之事,在细火慢炖中汲取营养,提升素质,在岁月中沉淀自己、升华自己,这样既无愧于自己的人生,在别人眼中也是一道令人欣赏和享受的风景。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017