注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

隐性的榜样  

2014-10-25 15:20:43|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同是华语地区,如果到海外某些地方,会发现那里的人似乎要收敛和文雅一些。经过多年的传统和培植,各个领域的人物都会表现出不同的气质。诗人只是一个方面。大陆各个方面的人物一般来说都比较放得开,既无拘束也比较粗野。这都来自传统和培植。
  当然诗写得好坏,也不由简单的外表所能决定,这其实是十分复杂的。要说行为开放,没有谁比李白更能放得开的了,他自己,他崇尚的那些人物,他的宣言,他和侠客的关系,都有点夸张吓人。
  我们重视李白和杜甫这两个符号,是因为他们即便比起孟浩然、王维、白居易、杜牧、柳宗元、李商隐这些著名的诗人,仍然更能代表唐代的诗峰,称得上是群峰之巅。他们是中国历代文人中最引人注目的部分,是知识分子中的重要代表。从某种意义上甚至可以讲,他们传递和普及了一种生活方式,即艺术家的、诗人的生活方式。人们可以不同意他们的主张和行为,但事实上许多人的心里都装了一个李白或杜甫。
  他们已经成为艺术家和诗人、文人们的一个隐性的榜样。
  类似李白这种人国外也有,常在我们视野里的美国作家海明威就是一个例子。海明威也是一个狂放不羁的家伙,一辈子折腾之重,并不亚于李白。他除了不像李白那样一心当官走仕途,没有炼丹和求道,其余的大胆尝试一应俱全,同样嗜酒如命。当代作家似乎没人说“我要做海明威”,但不少人心里真的装了一个海明威。到了开放的现代,保守内向的大陆艺术家抖掉了农耕社会的土末,其中的一部分也要学着酗酒,狂放,冒险,恋爱,就像海明威那样。
  当然凡事总是有得有失,没有免费的午餐,这种欲望社会的潇洒对人还是会有很大的损害。
  李白有一首很有名的诗,流传很远,就是那首《侠客行》:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”诗中只表达了他对侠客的向往,并非记录自己的行为。他从小练剑,走到哪里都背着一把宝剑,小小年纪即把侠客当作志向和榜样。他一生背着宝剑走在路上,喜欢游侠生活。但是我们相信他本人并没有“十步杀一人”,而大致上还是一个内心柔软的文人。
  魏颢的《李翰林集序》言之凿凿说李白:“任侠,手刃数人”。这里的李白竟然成了一个杀人犯。魏颢并没有坐实的证据,不过是从李白的表白中,从对方崇尚侠客的诗文中推理出来的。
  由这么几大块组成了李白的生命:好剑术,嗜酒,一心想治国理政,访道和炼丹成仙。这可能是李白生命中的几大要素。
  李白和杜甫不一样,他有诸多理想,却唯独不太强调自己的文学理想。但是杜甫在许多诗文里都谈怎样炼字炼句,“语不惊人死不休”。李白或者是不屑于表达,或者是不太去想,想得不够系统。他为数不多的吐露诗的理想的,就是那首以“大雅久不作”为开头的诗章了。奇怪的是李白的几大抱负都没有取得成功,唯一成功的却是自己的文学。
  由此可见文学并不是一个“专业”,它只是一种生命现象,是生命质地的自然表达。一个生命满载了正负电荷,一定会突爆出来,划亮这一道耀眼的闪电。
  郭沫若先生从李白的诗中找出一句“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,因此判定李白是嘲笑孔丘的“楚狂人”,结论说李白是反孔反儒的。实际上李白也是尊孔的。不要说他诗文中有大量尊孔的词句,就实际行为来看,其入仕用世的强烈要求,随处都透露出深受儒家文化影响的痕迹。
  李白与杜甫一样尊孔:“我志在删述,垂辉映千秋”,意思是我的志向在于学习孔子。他有大量诗篇涉及到孔子的形象和思想。当然他也受佛家和道家的影响,尤其是道家影响最巨。他想平定天下,向人推荐自己的文字中总是一再强调这种豪志有多么大。他一生秉持的理念主要是儒家的。
  许多写作者心中都有一个李白和杜甫:做李白还是杜甫?无论从写作风格还是人格构成、生活方式的选择上,都想从这两个隐性的榜样中选取一个。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017