注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

简单地生活  

2014-11-10 14:44:27|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎曹佳



  今天,我整整五十岁了。

  几天前的一个下午,我站在镜子前,突然发现鼻唇沟里的一道纹,被地心引力给拽下来了,不觉惊出了一身冷汗,赶紧用手抹平。第二天也照,第三天也照,后来发现它永远存在了,才猛然意识到我已经在这个世界上走过了长长的半个世纪,已到了“知天命”的年纪。明白了这个事实后,我反而坦然了,仿佛卸下了一个大包袱。既然我没有办法阻止岁月的脚步,何不以平和的心态微笑着迎接它呢?

  其实五十岁是女人最舒服的年龄。第二代已经长大,第三代尚未出生,精力虽不如前,但还不至于糊涂;体力虽有些不从心,但出去游个山玩个水还绰绰有余。五十岁的女人可以不急不躁,从容不迫地做自己喜欢做的事情;五十岁的女人有资格有能力跟自己真正喜欢的人呆在一起。可以不用看着别人的眼睛说谎,不用硬端着装出另外一个样子。五十岁的女人可以活得非常简单,这是我经过努力所获得的权利。这种权利可不是每个人都有福分拥有的。当你仰人鼻息,需要求别人赏你一口饭吃,需要养孩子养家庭,有很多生活负担的时候,你没有权利去做这样一个人。我认为自己此生最成功的,是为自己赢得了这样一个相对宽松自在的生存空间,让自己可以去做一个单纯的人。

  当我们心里充满了情绪性的垃圾,每天陷入抱怨、纠结中,不知道感恩、欣赏我们所拥有的一切的时候,我们的内在空间就会变得很小。我和大多数五十岁的女人一样,觉得有能力尽力做到管控好自己的情绪,从容面对生命中的一切得与失、功与过,坦然面对自己和别人从前犯过的大大小小的错误。才能宠辱不惊,举重若轻,变得善良,变得宽容,变得坦诚。生活告诉我:这个世界上不存在完美的人和事,所以我不强求。当我不再那么卖力地去证明自己,不再要求自己什么事都要做到最好的时候,我立刻放松了很多,快乐了很多。因为我已经懂得了,生命就像一条河流,一直在按照自己的规则流淌着,作为一个五十岁的女人,我要做的就是安坐在一条小船上,任它载着走,尽情地欣赏沿途的风景,不抗拒、不纠结,这样就会感觉轻松自在。

  只有放下了,你才能够在生活中发现并欣赏各式各样的美:一朵迎风招展的小花,一个婴儿天真无邪的笑靥,一片阳光下闪亮的树叶,一句朋友随口的赞美……如果你对生活中的小事感到兴趣盎然,能够时不时地在朴实无华、庸庸碌碌的日常生活中发现这些小小的美丽并为之感动,就说明你拥有一颗饱满的心灵。

  做到了这一切,你就自然会过得开心、自在,自然会吸引到你想要的人来到你身边。如果你想留住你爱的人,让他不想离开你,方法很简单,就是做他生命中的加号,不断释放出正能量,那么你就一定会为自己赢得一份简单、快乐、自由、满足的生活。

  宋丹丹曾经说过这样一句话:“如果你已经五十岁了,你还没能成为半个哲学家,那你真地白活了。”

  对于即将到来的老年,我非常坦然。因为我知道,老天自有它的意志在里面,我静观其变,看它怎样发生。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017