注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

秋的遐想  

2014-10-10 16:59:44|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎赵彦芬



  每一次雨下,感觉总要又凉爽一次,似乎秋的脚步正轻轻地走来。是的,你看:稻海翻起金色的波浪,枫林披上火红的风衣,苍翠的松柏绿得更加浓郁……秋天是多彩的季节,苹果露出红红的脸颊,棉花张开了笑脸,梨树挂起了金黄的灯笼,高粱举起了燃烧的火把……

  秋雨落下,一丝凉意,空中盘旋低飞的鸟儿在歌唱。空气有些凉爽,燥热被驱散了,秋天的雨说下就下,有些绵绵,时而细密,时而滴滴,让人的思绪飘很远。秋雨冲刷着夏天的浮躁,让大地慢慢安静下来。心情也安静下来。

  人们的心静了,有时也变得多愁善感了,是啊,秋天,是一个令人多愁善感的季节,灰白的空气,飘渺的空气,仿佛诉说着世间万物。想起了古人的悲秋,多少文人墨客留下对秋的悲凉:柳永的“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!”写出了冷落凄凉的秋景;李煜的“无言独上西楼。月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”借秋写出了自己的心愁;李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”写了自己痛彻心扉的愁……  然而若是换一个角度去感受秋天,这同样是一个安静的季节,秋风凉爽,带着清清淡淡的芳香。秋雨淅淅沥沥,带着雨露的轻灵,滋润着你我的心田。一种美好也飘然于心。秋天也是让人向往的,令人陶醉的。秋天是大自然色调的真实展现,清新淡雅,硕果累累,五颜六色,丰收的背后,让人体会到劳动的艰辛和汗水,使得这个季节更有韵味。

  秋天让我们展开无限思考。岁月匆匆、时光一去不复返,人生本完美的,但是,只要我们一直努力着、奋斗着、坚持着,我们的人生就是华丽的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017