注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

重阳采菊  

2014-09-27 17:38:52|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎冯恩昌
  一年一度的重阳、老人节又到了,我约老伴回到老家,吃罢早饭就去南山采野菊了。这里的山坡、堰根、溪畔、石缝里,都生长着一簇簇野菊花,阳光艳丽,秋风送爽,一朵朵野菊花绽得金灿灿的,时有缕缕清香袭来浸人肺腑,惹人心醉。正如古诗《村行》中写道:“马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长”。我们登上山来,欣赏着这山菊花的新景象,浑身来了劲头,便挽篮采摘起来。
  山菊花和山下园里的不一样,它的枝桠,曾被人踏、风卷、畜啃,一扫而光,只留下根疙瘩,可到了第二年春天,它重新发芽,茎梗伏地生长,绽开纽扣儿般的小黄花、红花或紫花。它在山地上自由蔓延,依仗山野灵气养育,靠自己的艰苦努力,生长成一朵朵金灿灿的小太阳,光芒四射,缀在淡霭笼罩的山野间,那么密集,那么闪亮,那么富有生命的光彩,正如毛泽东在《采桑子·重阳》中写道:“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香”。
  我和老伴,闻着菊香,赏着花姿,慢悠悠地采摘。我沿山径爬上崖畔,小心翼翼地把花摘下,扔给山崖下的老伴,她惊讶地直喊:“这花开得真好,亮亮堂堂,花香醉人啊!”大半个上午的时间,我们就采了一大袋子。坐在山岩上小歇时,我见老伴多皱的脸颊上,因被汗水濡湿而格外红润,又加她基本上没有白头发,显得年轻。我选了一朵特别鲜艳的山菊花,插上她的发鬓。绿衫、黑发、红花,从背影看她倒像个年轻的媳妇,我说:“插上花,你年轻漂亮多了!”“老太婆就是老太婆,不会变的!”我们都快80岁了,确实老了,可赏菊花又使我们焕发了青春,成了两个老顽童。
  我们采来山菊,把它晒干,炒一炒泡茶喝很香。菊花茶,高雅、大雅、清雅、静雅,清心、清爽、清怡、清香,喝了香味穿透九曲回肠,让人心醉得飘飘欲仙。喝后清肝明目、清热解毒、提神醒脑、松弛神经、舒缓头痛,是养生的瑰宝,医慢性病的灵丹妙药。我和老伴每年重阳,都采山菊,制茶储存,常年饮用。它可与山楂、金银花、茉莉花、枸杞、冰糖、红枣、陈皮、绿茶等配用作茶,各有其美味,并能健身延年。山菊花生长在瘠薄的环境里,“尽是天然淡雅妆”却“傲骨凌霜分外香”,它的品格、气质,高尚情操,是值得我们敬佩和效仿的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017