注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

月亮很淡的晚上  

2014-12-06 21:08:49|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 一 沁
  偶然发现,一位好友的QQ签名修改过了,新用的是“月亮很淡的晚上”,简约的几个字,却是非常受用。汉字就是如此有魅力,随意地组合,常能产生意想不到的效果。于是我就闭上眼睛,想月亮很淡的晚上的模样。
  月亮很淡的晚上,天上应该有月,地上应该有光,空中呢,应该有微风吧。时令是中秋之后,地上除了有月光,还应有落叶,脚步踏在上面,沙沙作响。远处的田畴隐约可见,偶尔的狗吠更显乡村的静谧。一说到这乡村啊,我的心立马活泛起来,就如同行走在沙漠里的人,一下子找到了水源。是的,月亮很淡的晚上,只有在乡村,才能淡得更有味,才能淡得有诗情。
  先来看看月下的田畴吧,玉米秸还没有完全被清运掉,那些山芋秧该有被霜打过的痕迹,豆叶都干了吧。微风下,豆荚的碰撞会有悦耳的音响,除了这风动的音响,秋虫的呢喃才是真正的天籁。一只野兔出来觅食了,它的出现,让版画一样的田野瞬间生动起来。那些落下的玉米、豆子都是野兔的零嘴儿,偶尔有点儿风吹草动,那兔儿就会立起前爪,抬起头,支起耳朵,鼓动着一双小圆眼睛,小心察看,直到确认是安全的,它才会低下头重新去吃食。
  月色、秋虫、微风,还有那份天然的宁静,能融化所有的喧嚣,置身于此,心当是澄净的。沉醉与流连之后,踏月回家,月下的小院落又会是什么样子?
  父母一直都有晚睡的习惯,他们一定正在淡淡的月光下搓玉米。正房上的门头灯不用开,整个院子里的物什一目了然,板车的架子、车轱辘、靠在墙边的锄头、挂在窗沿的镰刀、扎成捆的芝麻秸,房间的走廊上堆有玉米,院墙的橛子上挂着干红辣椒。父母就坐在院子的中央,围在他们四周的是数不清的玉米棒。父亲用刨子刨,母亲用手搓。他们会有一搭没一搭地说话,更多的时候会相对沉默。院子里只有玉米和刨子接触衍生的“嚓嚓”声。有时父亲会停下手,点上根香烟,他一定没心情去看什么月亮,月光浓也罢,淡也好,无关紧要。也许在父亲的心底他会想,小院里只有他们两个人,有点空呢。
  我能理解父亲,也能感受到老家院子里的那份空,淡淡的月光下,安静的小院落,在父母身旁,是缺少点儿孙的欢闹呢。如此说来,也该带着孩子,回去看看了。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017