注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

更名记  

2014-12-06 20:58:16|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 潘姝苗
  最近有些烦恼,因为想给儿子“更名”,但是事情办得至今不见眉目。
  此事缘起今年春节,我公公婆婆受亲戚的邀请,去住在钦州的侄女家里过年,又巧遇在海外专攻“风水”的侄孙女。南方冬暖如春,其间,他们游览了北海、亚龙湾,还出境到越南,品尝到富有特色的农家菜。开罢“洋荤”,公婆拓展了视野,遂将我儿子的生辰八字连名报上,让侄女家丫头测评。谁知不经意间弄出个名堂,因说是原名里的“哲”字谐音“折”,多有不利,于是按业内的五行、风水等元素几番查阅考量,帮他起了新名字。耗时一个月,才得“云恺”二字,孩子爷爷如获至宝,并将更名一事交予儿子办理。
  孰料好事多磨,正当老公满怀期待将报告递于行政中心的窗口时,却遭遇办事人员的不予受理,原因为“更名理由不充分,孩子若要改名换姓,除非是夫妻双方离异”。我听闻傻眼,总不至于为了一个名字跟老公“假离婚”吧。儿子今年小升初,按照长辈心意,最好能在毕业之前将他学籍上的名字换成新的,眼看着时机将过,审核的关卡却迟迟未见松动,我们真有点心有余而力不足。
  近日,安妮宝贝改名,新作《得未曾有》在易名“庆山”之后首发,一时成为新闻。2013年,安妮宝贝自《眠空》《古书之美》作品出版后,几乎从公众视野中消失。有知情人士推测,这个新名字可能与安妮宝贝近年来潜心佛学有关。安妮宝贝自己说,“一个简单的名字,代表我现在的状态和心境,一切尽在意会中,无需解释太多。”正如她所认知的,“改名不代表原来名字的消失,而如同一棵树长出新的枝干,一个旅人走到新的边界。你可以照旧称呼我为安妮或者安,它融化于这个新名字之中,有它自己的存在和位置。”这近乎诗意的更名与我当下之心境反差不小。
  名人气场足,连改名都那么酷。“安妮宝贝”改名“庆山”之后,有人称不适应,“有种莫名的失落”。有人怕她“改名”之后会改变文风,不复以往种种。在新作《得未曾有》里,她从江南到甘肃的长途旅行中,与四个地方的四个陌生人相会、交集,记录下她一路的所思所感,让所有她的读者由熟悉到陌生地去慢慢适应、磨合、领会。
  人生唯一不变的,是变化。悲欣交集、聚散两厢、福祸相依,得到,未尝不是另一种失去;也可能,万物从来也不曾为我们所占据或拥有,一切皆是过客。不是吗?从来处来,到去处去,身份、名利、地位,哪有一样是始终相随的。
  每个人都有自己的故事,也在属于小我的细节中掌握并享受着生命的快乐和自由。我们和儿子商量过了,“名字是你的附属,无所谓好与不好,它所有的符号和意义都由你自己赋予;所以,即便不能审批下来也无所谓,你依然叫‘骏哲’,或者私下称呼你‘云恺’,但你仍是你,境遇不会因一个名字而改写,人生还靠你来把握。”我明白,得失随缘,对于更名的结果,才能保持平衡的心态。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017