注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

又一次出发 ——读小说集《方向》  

2015-02-09 16:00:17|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎孙贵颂
  傅彩霞又出书了,这次竟然是一本小说集:《方向》。
  彩霞以前写过诗歌,写过散文,也写报告文学。创作小说,是近几年的事,而且得到了名家的肯定与名刊的青睐。耿春元先生是全国著名的小说作家,她对彩霞的小说有独到的评价:“读过彩霞的许多作品,散文诗歌文学评论还有小说。彩霞的作品平易而质朴,干净而好读,散发着生活清新的气息,表达着对现实关注、对艺术追求的热情。彩霞有一颗优雅灵秀又善良的文心。彩霞文如其人。”影响很大的小小说杂志《小小说选刊》资深编辑程习武先生,专门给她打来电话,对她的文字表达了喜悦之情:“文笔干净,从容简洁,内蕴深厚,可读性强”,并希望她多写。每一个写作者听到这样的鼓励,都会激情澎湃,热情高涨。果然,一篇又一篇小说从彩霞的电脑中流出,占据了报刊的版面,吸引了读者的眼球。《百花园》《讽刺幽默精短小说》《北京日报》《中国青年》等报刊杂志,都有彩霞的作品,其精品佳作,还被选入年度小小说选本、年度微型小说选本和《中国当代微型小说方阵·山东卷》。
  我是一个小说的阅读者,不是一个小说的写作者。阅读者无一例外地都有个人偏好,有的喜爱欧·亨利,有的力挺契诃夫,有的欣赏海明威,有的钟情莫泊桑,有的仰慕孙犁、汪曾祺,有的敬佩莫言、刘震云。萝卜青菜,各有所爱,不能作为作品高下的标准。我个人喜欢那种朴素自然、清新隽永、柔婉秀美、细腻雅致的作品。读彩霞的小说集《方向》,就有这种感觉和味道。
  且举几例——
  《替民工刷一次卡》中,那个公交司机一见“蓬头垢面,双手粗糙……衣服不整,鞋子不洁……身上散发着一股酸涩的味道”的民工,气就不打一处来。偏偏民工又没按规定上车,又没有零钱投币,更让他抓到了把柄,训斥加威胁,令民工诚惶诚恐。正在这时,“我”以一个刷卡的举动,化解了民工的尴尬,又煞了司机的气焰,同时也表达了对弱势群体的同情和尊重。这篇小说发表后,报刊纷纷转载,好评如潮。
  一分钱可以难倒英雄好汉。《一块红烧肉》中,当夫妻两人都双双下岗之后,连吃块红烧肉都成了奢望。然而夫妻二人依然相敬相爱。作者将一块红烧肉作为表现的“道具”,运用得合理而真实。在夫妻间的“撒谎”和推让之中,读者既感到心酸更充满喜悦,令人为之动容。这样的构思,非常抓眼球与挠人心。
  《同学聚会》时,通过一个个对话细节,使“夏汤汤”那种奴颜婢膝的讨好和“野驴”那种小人得志的显摆,表现得淋漓尽致,让读者看到世界之大,无奇不有。
  “每个人的生命都是一部史诗,区别只在于有的人坚持写完,有的人过早放弃。”作为一个写作者,坚持是十分重要的。一个人自以为所长的,未必是其最长,多种本领都学它一学,用它一用,方知哪一个才是自己最为擅长、最为出色。彩霞创作小说,也许不是她的最特长,但可贵的是,她认准了一个方向,便努力,便坚持,敢于尝试,善于探索,从来不放弃追求。有的时候,我们谈到优秀,其实并不一定是结果,而是一种过程。就像一个人的品质,正是通过平常的一言一行来体现。彩霞将创作理想与煮字疗饥很好地结合,不浮躁,不张狂,不吹嘘,能发热则发热,能发光则发光,在文友的圈子里,赢得了很好的口碑。
  广东省作家张碧云说:“如果你们的内心,还保留那么一点对文学的向往,我会真心为你感动。文学也许不能改变我们的命运,不能带给我们丰厚的财富;我们努力写作,也未必就能成名成家。但文学能让我们变得安静、从容,并从中学会思考和感恩,学会在苦难的生活中获得心灵的归宿。”我想,彩霞肯定深有同感。
  将飞者伏翼。云聚终成海。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017