注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

滨海之海  

2014-12-05 10:44:12|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎朱建霞



  在潍坊,对于我,滨海的海是有别于陆地上的一种别样的风貌,一种说不出的,独有的吸引。风在吹,云在走,海涛那些带有情感的纹路,细致平和的荡漾也好,咆哮翻滚着离去也好,无不指向我的向往与梦想。

  滨海的海,是一个闲适的海。喜欢滨海新修过的沙滩,细腻的沙滩坦荡无垠,沿着曲折的海岸蜿蜒舒展,小螃蟹在退潮的沙滩上,留下长长的足迹,每一行都走得急促、匆忙,生怕顽皮的孩子,阻挡了它的去路,和自由呼吸的空间。

  抵得住风雨和岁月的拦海大坝上,整齐划一的垂钓者们,遗忘了沙滩上风情万种的泳装美女,用一心一意的等待,在自己和大海之间品悟生命的体验;看到了斑斓的游艇码头,洋溢着童话的氛围,看到了望海塔上来自云端的凝睇,干净、纯粹,送一份清澈在心间珍藏……  滨海的海是一个包容的海。坐在岸边的我,尽管静静咀嚼着海上的风华,出神地凝望着海天一色,看帆船越过浪头,走向悠远;看前浪和后浪迂回交错;看吹海造田的磅薄与恢宏……觉得滨海就是一个负阴抱阳的宇宙,包容众多生命的汁液,而你我他,无时无刻不在海的怀抱里,吸吮着海天之气,成长为自己内心的巨人。

  海滨的海,是一个温馨的海。阳光普照滨海,呼之欲出的美体现在一滴蔚蓝。海边骨骼宽大的巨石卓然而立,这部滨海的陈善之书与海相融相离,与海比肩为邻。户外的阳伞底下独处,看在沙滩上自由奔跑嬉戏的孩童,看赤脚在浅海中携手漫步的爱侣,看背依着背晒着太阳银发夫妻一瞬间的地老天荒,滨海的海,会不会和我一样,有泪水在瞳孔中打转?

  滨海的海,是一个奉献的海。这里是中国最大的海盐产地,从深蓝的海水,到洁白的盐堆,只有一岸之隔。路两边,滨海60多亿立方米的地下卤水资源,穿过厚厚的地层与阳光紧紧拥抱,以晶体的方式析出滨海的海,内心的洁白。被阳光照耀过的,大海的魂魄,在盐田,在身侧,在血脉,在我们味蕾中鲜明地存在着,清远,悠久。

  滨海的海,是一个能产生巨大能量的海。低处波涛起伏,凝重深厚。高处巨大的风车,带来尘世的光明,冲破黯淡无光的日子,用如海的润泽,慰藉生命之处曾有的寂寥。森达美港的万吨码头泊位,起承转合,巨大的机械手臂,与滨海大地相映成景,灵肉相扣,负荷滨海连接外界重量的臂膀。

  滨海的海是一个壮观的海。一座座高楼林立,代言着滨海现代的生活,从任何一座高楼上俯瞰,可以远眺海,品味海。坐在125米高的过山车上,感受大海的磅礴,一份恢宏落入滨海的诗意里。整个滨海一城四园的格局,自成一体,一览无余,欣赏海陆相连的和谐与自然,与海相连的城市,她的体温,她的呼吸与海共振共鸣着,一呼一吸,直抵滨海人的心里,融入滨海人的生活与行迹。

  滨海的海,是一个传奇的海。这里有驱筝逐浪的惊险,也有且歌且行的悠然。随着光阴的菲薄,随着潍坊人的宏韬伟略,塑造着、填补着她的传奇,她的价值观随着社会的改变而改变。一变再变的容颜,为人们忙碌世俗的日常生活,提供一块诗意的栖居地,从另一个维度填补着人们对大海的向往。

  滨海的海,是一个时尚的海。她的美,在演变,在递进,在提升。这片曾经被遗忘的海域,现在已经成为人们尚海的一种习惯:温泉度假村,生态园林住宅,游艇码头,特有的渔盐文化还海应有的样貌和姿态;休闲海钓大赛,马术邀请赛,风筝冲浪赛等等,以海的激情与热烈,满载着过去,走向未来,开创出属于自己的滨海新时代。

  朋友啊,要了解滨海之海的风情,安享海边的流年,需要你放下手边的杂务,让生命的船只与海亲密接触,你才能探寻到滨海的海,带给你不同的生命体验;你才能沉浸在梦想的海中,拥有自己独有的那份蔚蓝……
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017