注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

新词与旧词,你用对了吗  

2014-12-30 10:42:08|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每到年末,《咬文嚼字》杂志社照例都要发布“十大语文差错”,盘点容易用错的词。在今年的“黑榜”上,10个词中有8个来自媒体报道,不禁替媒体的语文素养着了把急。

    排名第一的是在“两会”报道中常见的用词错误:“议案”与“提案”混淆——人大代表提交的是“议案”,政协委员提交的是“提案”——反了可不行。排名第二的是将“入驻”误为“入住”:中央巡视组进入某地或某单位,是为执行公务而驻扎,并非普通的居住,因此该用“入驻”,不用“入住”。

 此外,在马航MH370失联事件报道中,“通信”误为“通讯”;在报道明星涉毒事件时,“拘留”误为“逮捕”;在报道APEC会议时还出现了一个病态词语“国际间”,国际本来就指的是国与国之间,再加上“间”,显然重复了。

    相比《咬文嚼字》关注的这些常见却易错的词语,在网络“造词运动”中应运而生的新词却意外地获得了标准用法。

    在今年8月由外研社出版的《现代汉语规范词典》(第3版)中,“土豪”“吐槽”“拍砖”等新词(新义)被收录其中。如“土豪”一词,原本指的是“旧时地方上的豪强,即农村中有钱有势的恶霸地主”;新版词典中,添加了“今也指富有钱财而缺少文化和正确价值观的人”这个新的义项。

    不过,“高富帅”“不明觉厉”等网络热词仍然被拒之门外。该词典主编、教育部国家语委咨询委员李行健解释:“收录的词语一定要能长时间存在,并且要有一定的品位。”

    想来也是,那些热闹出炉的网络新词,往往不出一年就被雨打风吹去。一时娱乐不伤大雅,想登堂入室还尚需时间的考验。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017