注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

语言暴力猛于虎  

2014-12-25 21:09:09|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘加闯
  近日,笔者接连看到两则关于教育工作者使用语言暴力的新闻。
  其一:11月16日,在安徽省合肥市一个小区门口,一名女司机因驾车逆向进入小区,与值班保安发生争吵。女子言辞犀利,并辱骂保安是“看门狗”。保安经不起“轰炸”,倒地身亡。据媒体报道,涉事女子系安徽省教育厅的一名科级干部。
  其二:11月17日,辽宁省沈阳市的一位学生家长反映,他的孩子在课堂上多次受到老师责骂,致使孩子出现心理问题。当事女教师系一年级班主任,目前已被停课。
  两则新闻均引起轩然大波。我分析其原因,发现二者有一个共性:教育工作者使用了语言暴力。
  由于当事人的身份是教育工作者,因此公众对其不依不饶,难以谅解。我认为,当事人或许是气急所致,或许是习惯所致。不管什么原因,两件事的结果都是恶言伤人。
  教育是绽放文明的职业。在公众看来,教育工作者的素质应该更高,应该更懂得尊重别人。常言道:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”文明社会呼唤和谐。职业无贵贱,人人有尊严。辱骂他人,不但是素质问题、道德问题,也是一种违法行为。
  如果说前者伤害的是人身,而后者伤害的则是人心。语言暴力犹如慢性毒药,给学生造成的心理伤害是持久的、严重的。教师的语言对学生影响深远。苏霍姆林斯基说:“教师无意中的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。”育人无小事,言语需重视。教师不仅要学会教书,更要学会育人,莫让语言暴力成为口头禅。
  教师是学生灵魂的塑造者。批评在教育教学中虽然不可少,但要注意批评的方式以及学生的承受力。从心理学角度来说,低年级学生正处于自我意识的成长阶段。如果教师说学生是“笨蛋”、“傻子”,就会让他在内心深处形成这种自我认识。
  教师是文明的播种者,应该给予学生爱与尊重。在校园里,与体罚学生的行为暴力相比,教师使用语言暴力的现象俯拾皆是。倘若文明的使者在无意中把学生“教”成了不文明的人,岂不成了教育的悲哀?如果用辩证的、发展的眼光看待学生,用平和的心态分析学生身上的错误,以爱为出发点和归宿去对待学生,就能为学生营造出一个平和、健康的成长环境。
  教育工作者是公众眼里的一面镜子,具有特殊的职业、特殊的身份,尤需谨言慎行,做好表率。
  面对语言暴力现象,我们不能一味地指责当事人,而要透过现象思考深层次的问题。在现实生活中,教师有种种心理压力。如果这种压力得不到舒缓,就容易导致语言暴力。缓解教师的心理压力,是解决语言暴力的一剂良药。笔者希望,公众在疾呼“提高教师的素质”的同时,能够关注教师的心理健康。

来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017