注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

让课堂成为放飞学生思维的天空  

2014-12-24 19:43:00|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高密四中初中部 刘霞
  

    今年,我接了一个新班。老师们都说,我班的学生个个都能言善辩。随着了解的不断加深,我发现班里有一种奇怪现象:每当后排的夏小雨同学站起来发言的时候,其他学生都提出强烈的抗议,甚至有的学生让夏小雨闭嘴。这样的场面常常使这个小女孩处于尴尬的境地。其他学生却没有意识到已经伤害了夏小雨的自尊心,照旧嚷个不停。有一次,她竟然趴在桌子上“呜呜”地哭起来。每当遇到这种情况,我总是喊:“同学们,不要吵了!”我想:对于这种处理方式,夏小雨一定不会满意。
     为了弄清原因,我在课下找到了我班的班干部。据他们说,夏小雨总是在课堂上提一些不着边际的问题。有时候,连老师都很难回答她的问题。而且,同学们都不喜欢与她一起讨论问题。我问:“你们能举个例子吗?”班长吴昊说:“有一次,在自然课上,老师让我们搜集各种各样的树叶,准备一次树叶贴画。夏小雨只带来了一片枯黄的树叶,并追着老师问:‘树叶原来是绿色的,然后变成了黄色的,最后变成了褐色的。可是,我们把有水分的黄色树叶夹到书里,树叶干了却不会变成褐色的。这是为什么呢?’”学习委员接着说:“还有一次,她竟然在课堂上问:‘周武王喜欢的妃子叫什么?’‘杨贵妃真有狐臭吗?’这些问题引得同学们哈哈大笑。”
     了解到这些情况以后,我便心中有数了:夏小雨只不过是一个口无遮拦、爱提问题的孩子。再上课时,我的心里坦然多了。而且,我开始喜欢这个有点特别的学生。课堂上,我时时向她报以微笑。在我的微笑感召下,她更热衷于问一些被其他同学称为无稽之谈的问题。结果,她遭到了同学们更强烈的反对。望着她一脸沮丧的表情,我觉得我不能再喊一句“别吵了”。在片刻的沉默之后,我给全班学生讲了一个故事。我想让学生从故事中明白一些什么,悟到一点什么。
     故事是这样的:“爱迪生小时候非常喜欢提问题,也非常喜欢探讨问题。有一次,他看到母鸡卧在窝里孵小鸡,非常感兴趣。到吃饭时,他的妈妈找不到他,就高声喊他的名字。妈妈喊了好长时间,他才从鸡窝里钻出来。原来,他也想孵小鸡呢!”
  学生们听到这里都忍不住了,哈哈大笑。见时机成熟了,我问道:“你们觉得爱迪生是一个什么样的人?”学生们七嘴八舌地回答开了。有的说:“他非常喜欢动脑筋。”有的则说:“他遇到问题总想弄个水落石出。”还有的说:“因为他不断地探索,所以成为一个大发明家。”
  我打断了他们的话,问道:“如果爱迪生在我们班,他做出这样的事,你们会怎样看他?咱们班也有像爱迪生那样爱提问题的孩子,你们喜欢她吗?”
  我的话音一落,大多数学生都不好意思地低下了头,只有夏小雨激动地看着我。我朝她点点头,会心地笑了。
  这件事让我陷入了沉思:学生们之所以不喜欢像夏小雨这样的爱说、爱问的孩子,是因为以前的课堂是封闭的,他们似乎习惯了老师的滔滔不绝和学生的随声附和,一旦出现像夏小雨这样的“异类”就认为不正常。的确,在传统的课堂上,学生有问题必须先举手,征得老师同意后才可以回答。多少年了,我们对此早已习以为常。而现在,新课改形势下的课堂应该是创新的、充满灵性的、能放飞学生思维的课堂。学生不能容忍“异类”的出现或存在,不是我们的学生出现了问题,而是我们的教育、我们的教师、我们的课堂出现了问题。
  但愿我们的课堂多出几个爱问的夏小雨!只有这样,我们的课堂才能成为真正的创新课堂,成为放飞学生思维的天空。
                          来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017