注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

名师工作室职责.整体发展规划.  

2015-01-05 14:44:42|  分类: 学校管理*校长教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为善小学名师工作室职责

1.名师工作室成员要忠诚党的教育事业、忠于职守,模范履行教师职业道德,积极进取,勇于创新,敬业爱岗,爱生如子,乐于奉献,教书育人,为人师表。

2.名师工作室成员应掌握先进的教育理念和教学思想,自觉学习研修,扎实掌握教育理论和学科专业知识,熟练运用现代教育技术手段;主动学习和了解相关学科国内外发展新动态,积极探索在教学实践中遇到的新问题,逐步形成自己独特的教育教学风格,成为新课改的先行者和研究型、专家型的名师。

3.名师工作室要在学科建设中发挥好领头作用,积极承担教学示范课、观摩课、磨课、评课议课、专题讲座等公开教学任务,不断改进学科教学,总结教育教学方法、教育教学经验、教育教学模式,促进本学科教学质量的提高。

4.不断反思自身的教育教学,主动承担教改实验或参与教科研立项课题,积极撰写有关的专业论文、经验总结、科研报告。

5.不断钻研教育教学或教育管理理论,树立先进的教育教学或教育管理理念,每学期研读一本教育教学专著,完成1篇读书笔记;经常写教育教学、教研或管理札记;每学年完成1篇教育教学论文并力争在县级以上刊物(含同级教学研究)发表,三年内至少有1-3篇论文在省级以上核心刊物公开发表,鼓励个人或合作出版著作。

6.指导和帮扶青年教师,实行师徒结对制,每名工作室成员必须结对指导1—2名青年教师,经常听青年教师上课、评课,帮助青年教师不断提高教育教学能力。

7.建立名师工作室业务档案制度。及时整理工作室活动记录、成果业绩档案资料,总结、整理教育教学改革经验。

 

 

 

 

大汶河开发区为善小学小学名师工作室整体发展规划

为落实教育局及教管办相关名师工作文件精神,进一步加强我校骨干教师队伍建设,全面提高教师的整体素质,打造一支思想素质好、业务水平高、科研能力强、教学质量优的德才兼备的名师队伍,进一步推进我校教育的改革和发展,开创教育工作新局面,结合我校实际,特制定名师工作室发展规划如下。

一、规划目标

1、从2014年到2017年,争取用3年时间建成一支教育教学和管理的拔尖人才和领军队伍,选拔和培养2名安丘市级小学名师。

2、加强对名优教师的培养与建设。通过培训,使培养对象在政治思想与职业道德、专业知识与学术水平、教育教学能力与教育科研能力等方面有大幅度提高。
    3、建立促进名优教师成长的竞争激励机制。通过“名师培养工程”的实施,探索和创新教师管理体制,建立有利于名优教师成长的激励和管理机制,在全校教师队伍中形成昂扬向上、奋发有为、有序竞争的环境和氛围。
    4、促进全校教师队伍整体素质水平的不断提高。通过实施“名师培养工程”,发挥名优教师示范和辐射带动作用,增强广大教师终身学习、不断提高的自觉性和紧迫感,树立现代教育理念,促进教师专业化发展,全面推进教育创新,提升教育科研总体水平。

二、工作原则

1、坚持在各级领导的精心指导下,在学校名师培养工程领导小组的具体组织下,严格按照计划开展各项活动。

2、坚持以教师专业发展为本。始终把培养和引领教师的专业发展作为工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好工作室成员的专业素养,充分尊重工作室成员的个性和特长,实现成员间的差异化发展,实现教研成果与全校、全区教师共享,促进教师的全面发展。

3、坚持在新课程改革中发展自己。切实抓好工作室成员的自身发展,转变教学方式,提高教学质量,推进新课程的改革与发展,实现师生共同发展。坚持教学研究,探索教育教学的改革方向,适应社会发展要求,探索课堂教学的改革和创新,进一步加强教学交流研讨活动,提高新课程课堂教学的驾驭能力。

4、坚持考核评估。加强工作室日常活动的制度建设管理,增强工作室工作的服务意识,建立健全充满活力、富有效率、更加开放的工作室工作机制,使工作室的活动规范化、制度化、科学化。

三、培养、激励措施

(一)培养措施:

1、组建名师工作室,以学校名教师但任主持人,学校其它名教师为成员,充分发挥本校名教师的辐射带头作用,积极开展学习和研究活动,促进工作室成员整体素质的快速提高。

2、选优拔尖,精心培育。在校级或以上部门组织的活动中表现突出的名教师,学校进行重点培养。创设条件,搭建学习平台,让他们多学习先进的教育理念和他人的教学经验。并定期进行教学实践,使理念和实践有机结合,不断丰富自身教育智慧,提高教育教学实践能力。

3、区域互动,共同提高。在本校名教师活动的基础上,有计划的进行开发区名教师共同研究活动,也可邀请一些区域性的骨干教师或专家进行专题讲座和指导。不断提高学校教师的业务能力。

4、立足课题研究,推动教育教学发展。学校的名师在教学之余要积极进行课题研究,以理论引领教学实践。并以点带面,让行之有效的教育理论渗透于学科教学之中。

(二)激励措施:

1、强化政策导向,对培养人选在科研立项、进修提高、学术交流等方面实行倾斜政策,给予优先考虑,并对其中特别优秀者给予重点支持。

2、努力改善培养人选的工作和生活条件,创造良好的人才成长环境。

3、在教师职务评聘、名教师评选和拔尖人才入选,以及各类评优评先活动中,对名教师给予优先考虑。

4、多搭建名教师成长平台,为他们多创造学习机会和条件。

四、考核与管理

培养人选在培养周期内采取定期考核、科学评估的方式进行动态管理,不搞终身制。学校为培养人选建立健全业绩档案,对培养人选实行年度考核和届满考核的目标管理。

1.名师人选要工作在教育教学一线。任课时数不少于同学科周课时数的二分之一。

2.名师人选要指导本校及开发区的教学工作。每学年在本校内评课不少于30节,教学开放周不少于2次,举办专题讲座不少于1次。每年举行区级以上公开课不少于2节。

3.培养人选三年至少完成一个基于本学校教育教学实际的课题研究,每年至少在市级以上刊物上发表一篇有价值的学术论文或研究报告,有一项创新成果问世(获县级以上教育行政部门的创新项目奖等)。

4.培养人选的培养与其工作绩效挂钩。经年度考核,对不能按期完成教学、科研、进修任务,不能认真履行培养规划、达不到培养要求的培养人选,取消其名师培养人选资格。

5.培养人选培养周期届满,本人写出总结性个人发展报告,学校对培养人选的师德表现、业务能力、教学业绩、科研成果、社会影响及个人培养规划的完成情况进行全面的综合考评,做出评价。评价结果作为评选安丘名师及上级荣誉称号的重要依据。

 

 名师工作室章程

第一章  总则   

第一条:为善小学语文名师工作室(以下简称“工作室”)是在市教育局以及大汶河开发区教管办领导下,由学校具体管理的名师培训组织。

第二条:本工作室为热爱数学教育、乐于教材研读、专注数学教学、期待专业成长的小学数学教师提供学习、研讨的发展平台。

第三条:宗旨:为数学教学改革试点,为发展性教师成长开道,为学生幸福的数学生活奠基。

    第二章  工作目标

第四条 “名师工作室”以多种方式传播先进的教育理念和教学方法,帮助教师教与学,充分发挥名师在教育教学活动中的示范、引领、指导、辐射作用,努力提高教师教书育人水平,实现我校教育高标准、高质量发展的目标。

第五条  学习语文教学的前沿理论,共同关注数学教学的热点问题,合作解决数学教学实践中的困惑,提升教师创造性的实践智慧,引领学生富有智慧的学习与生活。

第六条  开发、利用、优化名优教师的教学资源,建立专家引领和团队合作相结合的研究机制;

第七条  通过项目推进对数学教材的研读,设计并实施教学活动实施方案,共同开发数学文化资源,形成具有生命意义的数学课堂文化。

第八条  促进工作室成员的专业成长,形成工作室的特色品牌,引领贾戈小学数学教学的改革实践。

第三章  组织管理

第九条  “名师工作室”在教育局以及教管办领导下开展工作,周期内由教育局和学校分级负责、共同管理。

第十条  设“名师工作室”办公室,负责名师工作室的日常工作,审查培养计划、年度活动安排,检查培训工作和学习情况,对名师及学员进行考核评价。

第十一条  “将“名师工作室”管理工作纳入学校日常管理考核,安排专人负责,定期调度并辟出专用办公室,配备必要的办公设备,为工作室创造良好的工作条件。

第十二条  组织名师和学员分期分批到教育发达地区学习进修。

第十三条  学年末,对“名师工作室”运行情况进行评估考核。

第四章  工作室性质与任务

第十四条  “名师工作室”是在名师引领下基于教育教学实际问题解决的研究团队组成,它是行动研究组织同时也是学习型的合作组织。主要任务是以解决教育教学重大的课题研究为载体,在不断的实践、反思、学习和研究中发挥名师的示范、引领、指导和带动作用,并以教学研讨、教学沙龙、讲课评课、示范课、公开课、讲座、外出学习等多种形式对学员进行跟踪指导、培养。

第十五条  研究探讨教育教学改革前沿动态,积极参与新课程实验,发挥本学科“专业引领”作用,为教师提供备课咨询与指导。

第十六条  研究探讨课堂教学、信息技术与学科教学的整合,探索实施课堂教学的新途径、新方法。结合素质教育的推进,开展教学质量评价体系的研究。

第十七条  引领学员提高师德修养、教育教学和科研水平,开展课题研究,达到在任期内“带一支队伍、抓一批项目、出一批成果”的目标。

第十八条  建立名师工作室网页。

第十九条  通过“名师工作室”的工作推动,使名师自身素质和能力得到进一步提升,加快向科研型、学者型和专家型教师的转变。

第二十条  接受教育行政主管部门其他教育教学研究任务。

第五章  名师工作

第二十一条  名师要根据学员的特点,制定和完善每个学员的培养目标,对学员实施全程指导并定期举行“工作室”成员工作例会。

第二十二条  每学年初制定书面计划、学年末进行全面总结。每学期一次上报工作开展情况。

第二十三条  每个学期,本校内评课不少于6节,在本学科范围内上校级及以上示范课不少于4节,县市级及以上公开课不少于2节,举办校级及以上专题讲座不少于1次。

第二十四条  任期内,至少主持并解决一个有价值的重大教育教学问题,有2篇以上研究报告或论文在省级以上报刊上发表或被教育行政部门推介,或有一部专著问世。

第六章  学员工作

第二十五条  接受名师指导,参加“名师工作室”举办的各种会议、教学研讨、课题调研等活动。

第二十六条  每学年初制定书面计划、学年末进行书面总结。每学期一次上报工作开展情况。

第二十七条  每个学期,本校内评课不少于3节,在本学科范围内上校级及以上示范课不少于2节,县市级及以上公开课不少于1节。

第二十八条  任期内,围绕解决有价值的重大教育教学问题,主持并解决一个以上子课题,有2两篇以上研究报告或论文在省级以上报刊上发表或被教育行政部门推介。

第七章  经费管理

第二十九条  专项经费实行专户管理,专款专用,年底进行审计。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017