注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

慢里悠然时日长  

2014-12-21 17:24:46|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎郄锡奎



  初秋的傍晚,气温还不凉,放学后把家里的老牛牵到村东草地里,自己找一处平坦的空场躺下来,任由老牛随心所欲地细嚼慢咽。归巢的鸟儿或成群,或结对,或独飞,唱着欢快的曲儿朝着村庄方向集结,地里的蛐蛐儿已经开始清着嗓儿准备夜晚的“合唱会”了,一轮夕阳洒下余晖轻柔地抚摸着我的全身,一抹晚霞扯南到北像铺开的地毯绚丽多彩。一阵阵哞哞的叫声,把小寐中的我唤醒,老牛吃饱了,才发现劳累了一整天的太阳,即将藏身西山了。

  轻飘飘而又慢悠悠的旧时光,就这么悄悄溜走,童年记忆里悠闲自在的日子一去不返。

  而如今,神经紧绷,步伐急促,欲望无穷,人人心里拧紧了发条一般,转动的时针似乎也有了加速度,带着我们的心跳一同加速。生活在快节奏下,物质上丰富了,但精神家园却显得有些荒芜和落寞了。

  可以把车子停下来,脚踏自行车或用脚丈量一下道路的长度,借以欣赏身边的景色。绿化带里的花草树木正享受着园艺工人悉心的呵护,它们同样需要路人的关注和赞美;蜜蜂亲吻着形形色色的花朵,把自己打扮地花枝招展;小鸟儿隐身树丛中,不知演绎着多少动人的恩爱故事;一只误入城市的小松鼠,冷不丁窜到路边捡拾小孩子丢弃的面包,那贼头贼脑的小机灵鬼儿会让你眼前一亮……迎着晨曦,漫步人行道上,不远处一对老夫妻,老太太搀扶着腿脚不太灵便的老伴,亦步亦趋,步调一致,薄雾笼罩的树丛中,一缕阳光透射下来,在他们身上披了一层纱幔,简直就是一幅生动形象的剪纸。迟缓的脚步让时间走得更慢了,携手并肩的一对老人,竟也成为只有慢下来才能欣赏的感人画面!

  城市里充满诱惑,灯火阑珊,莺歌燕舞,纸醉金迷,应接不暇的交际活动把人忙得晕头转向。“结庐在人境,而无车马喧”,希望有一天,远离一切社交场合,逃离拥挤的城市,“归去来兮”,让心灵回归田园乡野,喝一杯不含氯气又“有点甜”的山泉水,在天然“氧吧”里贪婪呼吸。四季轮回,风景不断,可以躺在春日和风怀抱中看山花烂漫听鸟鸣啾啾,也可以泛舟荡漾在“莲叶何田田”的一倾碧波上“听取蛙声一片”,或者钻进瓜果满枝头的农家园地里寻找“秋风扫落叶”时的另一番感觉,甚至到银装素裹的旷野抒发“千里冰封,万里雪飘”的豪迈。让放纵的心尽情拥抱大自然,给疲惫的心放个假。

  如果你的老家在农村,那你算是一个有福气的人。倾听老人讲那过去的故事以及年轻人难以启齿的“老黄历”,在窄窄的胡同里和老街坊拉拉家常,看大街上三三两两的猫猫狗狗如何打打闹闹,在老家院子里摘下“无公害”的丝瓜扁豆放心享用,眼睛盯着墙角早已弃用多年的牛槽发发呆,回想那只憨厚勤劳的老黄牛是何等的气定神闲,在葡萄架下沏一壶茶,捧一本书龙应台的《孩子,你慢慢来》静静品读,感受那内心深处迸发出的忠告和母爱。聆听乡音,嗅闻沁人的乡土气息,品味久违的乡情,把记忆的指针调整到几十年前,让思绪飞到慢节奏的年代,重新回味一番那逝去的美好。

  光阴苦短,转瞬百年。我们原本不需要也不能一直在焦急、焦躁和焦虑中“透支”自己,更不能让功名利禄成为人生动力的“催化剂”。“别走得太快,等一等灵魂”。放慢前行的脚步,目光环顾周边,别让机会和美景因为你的目不旁视而离去。把浮躁的心趋向淡定,让紧张的节拍更加有序,你会发现,慢下来的时光不仅劳逸结合更潇洒健康,而且能体验原本属于自己的乐趣,更能在千变万化的社会中领悟人生的真谛,找寻到适合自己的平衡点。

  脚下路漫长,“慢”里多思量。悠然的时光,简单的生活,一定要留给自己,好好享受。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017