注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

2014、12、14参加“著名教育专家语文教学与语言文字运用观摩会议”  

2014-12-14 22:10:53|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

著名教育专家语文教学与语言文字运用观摩会议日程安排

 

 

时间

观摩内容

专家简介

8:30-

11:30

语文主题学习背景下的阅读教学整合策略

    寿光世纪教育集团毕英春校长简介:毕英春,寿光世纪教育集团副校长,中学高级教师,获山东省教学能手、山东省特级教师、齐鲁名师,省青语会副理事长。
    构建了“1+X单元授课教学模式”,带领孩子们海量阅读,快乐写作,努力创设“高效课堂,快乐语文”的境界,两次获全国赛课一等奖,代表内地赴香港执教两岸四地阅读教学观摩课。在《人民教育》《小学语文教师》《山东教育》上发表文章30多篇,出版个人专著《让语文焕发生命的光彩》。
阅读能改变孩子的人生,为实现学生的课内阅读、自主阅读和海量阅读,教师需要有课程意识,根据学生特点、教材实际和课标要求,对现有教材进行整合,做到省时高效。对阅读教学来讲,整合策略有以下几点:一是重视语言文字的运用;二是要有儿童立场,考虑学生的最近发展区;三是要对话教材,合理取舍;四是依据目标,优化课程资源。真正达到1/3的时间学教材,2/3的时间海量阅读和参与语文实践活动,从而激发学生对语文浓厚的学习兴趣,做到简简单单教语文,轻轻松松学语文。

1:30-

4:30

学习语言文字运用的语文课程改革

   上海师范大学吴忠豪教授简介:硕士生导师,上海师范大学小学语文教学研究中心副主任;2010国培计划——上海师范大学小学语文骨干教师培训首席专家;长三角小学语文教育论坛发起人。
   当下我国语文课程与教学改革正面临转型期:从强调思想内容的理解转向重视语言文字运用的学习,从强调教师的讲授分析转向学生的语文实践。广大语文教师应该努力提高语文课程意识,正确把握 语文课程改革的方向:从“教课文”到“教语文”,深刻认识语文课文只是“例子”,语文课应该是用课文教学生如何阅读,如何写作;从“非本体”到“本体”,语文课教学应该将本体性教学内容作为主要目标;从理解到运用,关注儿童语言发展;从内容到方法—提高语文教学效率;从教过到学会—强化学生语文实践;从课内到课外—促进课外阅读课程化。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017