注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

好习惯是人生的财富  

2014-12-01 14:56:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  ◎王国柱
  一位老师与他年轻的学生在树林里散步时突然停下来,并仔细看着身边的四株植物。第一株是一棵刚刚冒出土的幼苗;第二株已经算得上挺拔的小树苗了;第三株已然枝叶茂盛,差不多与年轻学生一样高大了;第四株是一棵大的橡树。
  老师指着第一株植物对他的学生说:“把它拔起来。”学生用手指轻松地拔出了幼苗。“现在,拔出第二株植物。”学生听从老师的吩咐,略加用力,便将树苗连根拔起。“好了,现在,拔出第三株植物。”学生用一只手进行了尝试,然后改用双手全力以赴。在他筋疲力尽之后,树木终于倒在了他的脚下。“好的。”老师接着说道,“去试一试那棵橡树吧!”学生抬头看了看眼前巨大的橡树,想了想自己刚才拔那棵小得多的树木时的情景,他断然拒绝了老师的提议,甚至没有去做任何尝试。“我的孩子。”老师叹了一口气说道:“你的举动恰恰告诉你,习惯对生活的影响是多么巨大啊!”
故事中的年轻人为何会连续拔掉三棵树?就因为他能做到坚持不懈。最后一次他为何拒绝了老师的提议,甚至没有去做任何尝试,最终失败了?因为他放弃了,甚至连想其他的方法都没有。坚持和放弃都是一种习惯。良好的习惯也就是我们走向成功的巨大力量,无怪乎有人说成功与失败的最大区别来自于不同的习惯。好习惯一旦养成了,它们也会像故事中的橡树那样,忠诚而牢固,是不会轻易被更改的。正如我们共知的,好思想形成好行为,好行为形成好习惯,好习惯形成好性格,好性格决定好命运! 
  那如何养成良好的习惯呢?首先要有自我控制能力,这是形成良好习惯的重要因素。自我控制主要靠后天的修养,养成“说一不二”的习惯。当然这并不是指固执、刻板,而是指自控能力的培养需要有坚定的意志,如要经常克服懒惰、消极、逃避、贪婪等缺点,凡事从长远考虑,不要为眼前的一时一事而放弃未来。很多名人之所以成功不是因为他具备什么野心或大气,而是他具备良好的习惯,善于控制自己。
  同时认识到良好习惯的养成是一个长期的过程,需要科学的方法。叶老先生曾说过:“凡是好的态度和好的方法,都要使它成为习惯。只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时发现,好的方法才能随时随地应用,好像出于本性,一辈子用不尽。”只要养成良好的习惯,我们就变得文明,就会信守诺言,就会赢得别人的尊敬,我们就会变得高尚,最终可以成就一番事业。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017