注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

岭上多白云  

2014-11-03 11:00:42|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    □ 支英琦
  学生时代读书,很羡慕那些隐居在深山林泉的高士,感觉他们像白云一样自由和飘逸,淡泊而悠远。
  比如南朝的陶弘景,他辞官归隐,以“山中宰相”闻名,齐高帝劝他弃隐归仕不成,很是费解,便下诏问他“山中何所有?”陶弘景以诗回答:“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持寄君。”
  多么高妙的答案,简洁淡泊,顿现禅意。
  遥想当年,陶弘景真的就像一朵云。他当年隐居的江苏茅山,山并不算高,却茂林飞湍,岫幽岩耸。逍遥此间的陶公,听泉临风,担水烹茶,没有机心,没有约束,归真的心灵就像山中的空潭,安静得不起一丝涟漪。
  纯净无染的云,卷舒自在的云,从来是诗人的意象翅膀。唐代的贾岛寻隐者不遇,悠悠吟出:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。李白独坐敬亭山,望云生情:众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,唯有敬亭山。王维更是“行到水穷处,坐看云起时”,悠然闲散中禅意无限。古诗中,“云”往往与归隐、修行连结在一起,想想也是,还有什么,如白云一样更能体现淡泊无争、超然物外的人生态度?无论是氤氲山间的静谧悠远,还是缭绕水上的清新澹然,云,以它飘逸无染的姿态,涤净着人们的心尘。
  我曾经在泰山之巅观云。拂晓的岱顶群山环拱,青翠的山峰在云海的托浮中时隐时现,如同海上仙山妙不可言。向东方望去,洁白的云海逐渐变幻着色彩,在朝阳喷薄而出的一瞬间,天地朗净,白云托日,仿佛鸿蒙初开。
  我曾经在青藏高原看云。那么圣洁的白云,如同飘舞的哈达缭绕着千年不化的冰峰,幻化出清旷高远的意境,闪现着不可企及的神秘魅惑——
  观云,赏云,悟云,是一个妙不可言的心理体验。陶渊明曾云:“云无心以出岫”,出岫的似乎还有我们的精神。静下心来,你会听到白云流溢出美妙的音乐,音随云起,乐由心生:有的白云飘然而至,又杳然而去,聚合无意,来去无踪,仿佛一首梦幻曲;有的云团带雨含情,氤氲林泉,浑然一阕幽幽琴曲;有的白云浩荡无涯,波澜壮阔,与山河俯仰,像一首雄浑的交响曲。这是真正的天籁之音,只有澄明的灵魂才能听到。
  古往今来,人们喜欢云,吟诵云,喜欢的就是云的纯净无染,自由自在,缥缈卷舒,虚实相映。白云带给我们的是一种精神的虚静,看见云,欣赏云,空灵寥落的心灵会自由自在地舒展。禅宗云:“青山不碍白云飞”,万物自在,彼此无碍,万象往返,天机流荡,这样的境界,才是佛教中“得大自在”的境界。
  吾生也晚,竹林里早不见了清谈的高士,山上的茅亭也已成为景区的点缀,城市的天空被雾霾笼罩,白云悠悠的天气更是难得一见。然而,生于现代的我们大可不必抱怨,我们不可能朝夕之间改变周围的环境,而扫除心灵的灰尘、清洁精神的天空,是每一个人都可以做到的。
  在热闹的当下,也有不少现代隐士,他们放下身心,挣脱俗务,在白云缭绕的山里结庐而居,听雨,临风,赏月,抚琴,远离尘嚣,找回通往心灵家园的本真之路。其中,南山如济先生是我神交已久的一位博友,他以《岭上多白云》为题出书记载了隐居终南山的经历体悟。我买了十几本书,分送给有慧心的朋友,希望如我一样深受城市文明诱惑和侵蚀的朋友们,能够暂时停顿下来,看看山顶的白云,听听涧底的溪流,它们离我们那么近,却又那么远。
  感受白云,不就是感受一种生活态度?这不是消极的出世,而是一种更积极的入世,时时保持一颗洁净的心灵,正确对待荣辱得失,以一种平静的心态对待生活,深深融入,细细品味,就如同庄子所言:“虚室生白,吉祥止止”,只要澡雪灵府,装点出一个澄静纯洁的心灵的“虚室”,吉祥的鸟儿就会降临;洁白无瑕的云彩,也就会一直缭绕进素常的日子。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017