注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

真不如假  

2014-11-04 16:35:00|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 刘卫京
  不管是去博物馆看到传说中的金缕玉衣、后母戊大方鼎以及流传已久的名画,还是亲自到原地去看那些石窟或建筑,相信很多人都会因为见到真迹而流露出一些失望:也不过如此。
  对那些东西有太高的期望,是因为我们看到的资料上总是会从一个最好的角度拍摄出一张色调最为饱满的图片,还会对器物进行详尽的讲解,并特别强调其价值和地位,影响和意义。
  真的东西放到眼前时,却不过是那么平常的一件。实在是因为,当时做这些东西时,并不是想放到博物馆中展览,它们大多只是一件器物,其使用价值远远大于观赏价值。
  而当我们只从观赏的角度来看那些东西时,当然就会失望。
  后母戊大方鼎是用来煮东西吃的,长信宫灯是用来照明的,金缕玉衣是用来保存尸身的,而那些画,有的是挂在厅堂的,有的只是在主人闲时看看,就是奉了皇帝之命开凿的石窟,为皇帝游玩而建的园林,也还是以用为主的,并没有想到以后要作为展览品供游人品鉴。
  倒是现代,有些东西或建筑,在制造之初就是为了给人看的,表面宏大壮丽,内里却什么也没有。
  我生活的这座县城,在城郊的公路旁树起了八根红色的柱子,足有十几米,号称“八柱擎天”,可是,这样纯粹装饰性的柱子,除了要花钱之外,一点儿实用的价值都没有啊,让人真的看不懂。要说壮观,倒也真有几分,足以作为某级领导的一个政绩——这可以算是一个标志性建筑了!
  能不能这样说呢?以实用为主的,是真的东西,有品赏的价值;而没有任何实用价值的东西,无论多么华丽高大,也还是假的东西。
  只可惜,好多时候,从视角效果上去看,真不如假。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017