注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

贪婪是致命的死敌  

2014-11-15 16:46:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◎冯天军



  一直认为,暴雨来临时,蚊子和蜻蜓、蝴蝶一样,躲藏在雨淋不着的地方。但是,科学家观察研究证实,暴雨来临时,蚊子并不是藏起来,而是迎着暴雨自由地飞行。

  雨滴落在蚊子的身上,它们为何一点都不在乎呢?通过进一步地观察得知:雨滴之所以不能将它们打翻,就在于雨滴的重量是蚊子的50倍,也就是说,因蚊子自身的重量轻,不能与雨滴形成猛烈的撞击。

  但是,蚊子也有被雨滴砸翻的时候,就是蚊子刚刚吸了血的时候。一只蚊子吸血后,体积会膨胀好几倍,再遇上沉重的雨滴时,便会被砸得血肉横飞。蚊子的命运就被它的贪婪改变了。

  蚊子到底有多贪婪?在吸血时,被吸血的人要是将叮咬位置附近的肌肉收缩或拉伸,这时拔不出喙的蚊子会不停地吸下去,直到将自己撑死。

  蚊子的贪婪导致自己的死亡,人的贪婪又何尝不是走向坟墓的渊薮。贪如火,不遏则燎原;欲似水,不遏则滔天。自古及今,多少人躺在了“贪”的铡刀上,多少人被欲望的洪水冲走。死到临头,方如梦初醒,那些隐蔽在欲望之后的金银财宝只不过满足了一时的荣耀,膨胀了一时的虚荣心,人不能把金钱带进坟墓,金钱却把人带进坟墓。

  贪欲是人身上的癌细胞,要想不扩散,拥有健康的身体,就要随时体检,不断反省,以增强自身的免疫力。道光二十二年,曾国藩在日记里说,昨晚做了一个梦,梦到别人得到一笔额外的好处,自己很羡慕;醒来之后对自己痛加指责,说自己好利之心如此严重,做梦居然梦到,这是不能容忍的。中午到朋友家吃饭,席间得知某人获得一项分外收入,心里又是羡慕。他在日记里写道,早晨批判了自己,中午又犯了,“真可谓下流”。

  泰戈尔说:“当鸟的翅膀上系上了黄金,它也就飞不远了。”减少欲望,守住做人的底线,减少欲望,认真做事,才能将人生飞得更高、飞得更远。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017